LOMBO DE PORCO RECHEADO COM PERA E GORGONZOLA

                                 
                               (Foto: Stockfood/Greatstock)
INGREDIENTES:

Lombo Recheado
- 1 lombo de porco com cerca de 1,8 kg, com a capa de gordura, cortado como manta;
- 2 cebolas roxas picadinhas;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 2 a 3 peras, cortadas em fatias;
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- 100 ml de suco de laranja;
- 2 colheres (sopa) de sálvia picada;
- 100 g a 150 g de migalhas de pão;
- óleo para untar a assadeira;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.

Acompanhamento
- 40 g de manteiga em cubinhos;
- 150 g de gorgonzola em cubinhos;
- folhas de sálvia picadinhas;
- 40 g de nozes picadas;
- 4 peras firmes, cortadas ao meio e descaroçadas;
- 16 fatias finas de bacon.

MODO DE PREPARO:


1 Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Preaqueça o forno a 220°C.



2 Prepare o recheio: aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, o alho e as peras por 10 minutos. Polvilhe açúcar e deixe caramelizar levemente. Despeje o suco de laranja para que o líquido dissolva as raspas grudadas na panela. Tire do fogo e espere esfriar um pouco. Acrescente a sálvia e o pão e misture.



3 Coloque o lombo numa superfície de trabalho, coma capa de gordura para baixo. Espalhe o recheio no centro da carne, enrole firmemente e amarre com barbante. Acomode o lombo numa assadeira untada com óleo e asse no forno por cerca de 30 minutos, até ficar dourado e com uma casquinha crocante.



4 Para o acompanhamento, misture a manteiga como queijo, amassando comum garfo. Adicione a sálvia e as nozes e incorpore os ingredientes. Recheie as peras começa mistura e envolva cada uma das metades com fatias de bacon.



5 Diminua a temperatura do forno para 180°C. Coloque as peras na assadeira, perto do lombo. Asse por mais 45 minutos.


Rendimento 8 a 10 porções
Tempo de preparo 2 h 10 min

Fonte: Revista casa e Jardim