Por Iguaria
Tempo de Preparação: 40 minutos
Doses: 4
INGREDIENTES
Açúcar - 200gr
Framboesas - 300gr
Morangos - 200gr
Groselhas - 200gr
Amoras - 125gr
Açúcar em Pó - 25gr
Pão - 500gr (De forma branco)
Hortelã - Para decorar
Açúcar em Pó - Para polvilhar
MODO DE PREPARO
Limpa e lava toda a fruta, toma cuidado de escolher se
alguma da fruta não estiver em condições (frutos vermelhos são sensíveis e
tendem a estragar com facilidade).
Começa por criar um xarope de açúcar, levando um tacho ao
lume com 375ml de água e as 200gr de açúcar, deixa ferver mexendo sempre e
deixa cozinhar por uns 10 a 15minutos.
Reduz 200gr framboesas (vais deixar 100gr de parte) com
as 25gr de açúcar em pó, passa o puré por um passador.
Adiciona o puré de framboesas no xarope quente de açúcar
e deixa ferver por uns instantes, depois junta as restantes frutas exceto as
framboesas que puseste de parte e deixa cozinhar por uns 2 minutos, toma
cuidado queres que os frutos fiquem inteiros e não esmagados.
Retira do lume e junta as restantes framboesas, agora
deita tudo por uma escumadeira, queres separar o caldo dos restantes frutos,
guarda e deixa arrefecer o xarope.
Agora vais tirar a crosta da fatias de pão de forma,
podes fazer este doce numa grande tigela de vidro (ou cerâmica), ou em
pequenas.
Dependo de onde queres fazer vais cortar e moldar o pão
de forma para cobrir o fundo, os lados e o topo, começa por barrar as formas
que fores usar com manteiga, depois vai cortando o pão ás medidas, mergulha no
xarope e dispõe a volta da forma.
Depois de feito o fundo e lados, deita a mistura de
frutas até encher quase totalmente, mergulha a tampa também em xarope e fecha a
forma.
Agora põe um tabuleiro ou prato por debaixo (para apanhar
algum xarope que possa escorrer) e põe algo a fazer peso por cima da forma ou
formas (algo como um pequeno prato com uma lata de tomates por cima), fazes
isso para solidificar o pudim, leva ao frigorífico de um dia para outro.
Serve sozinho, com açúcar polvilhado e hortelã, com gelado de baunilha ou chantily também
fica delicioso.
Fonte: iguaria
Fonte: iguaria