Sobre a receita: Frutas como morango, pêssego e
nectarina frescos possuem uma afinidade natural com o creme de leite. Nesta
receita, essas frutas aromáticas são misturadas ao creme de leite fresco, cuja
textura é mais leve que a do creme de leite comum, para compor o delicioso
recheio de um levíssimo pão-de-ló.
INGREDIENTES:
. 3 ovos grandes
. 3 ovos grandes
. 115 g de açúcar
. 115 g de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de água morna
Recheio de frutas
. 150 ml de creme de leite fresco
. 1 colher (chá) de baunilha
. 75 g de iogurte natural de consistência firme
. 125 g de morangos pequenos, cortados em fatias
. 1 pêssego (ou nectarina) maduro, picado
Para decorar
. 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro, peneirado
. Algumas fatias de morango e pêssego (ou nectarina)
MODO DE PREPARO:
Preaqueça o forno a 200°C. Unte um tabuleiro de 33 × 23 cm e forre-o com
papel-manteiga.
Bata os ovos e o açúcar numa tigela grande com a
batedeira elétrica até a mistura ficar bem espessa e clara, deixando um rastro
na superfície quando se retirarem os batedores. (Se usar um batedor manual,
coloque a tigela sobre uma panela com água quase fervente, tomando cuidado para
a água não encostar na base
da tigela.)
Peneire metade da farinha sobre a mistura batida e
incorpore-a aos poucos, usando uma colher de metal grande. Peneire o restante
da farinha e misture, acrescentando a água morna.
Despeje a mistura no tabuleiro e dê uma sacudidela para
que a massa se espalhe de maneira uniforme nos cantos. Asse por 10 a 12 minutos
ou até que a massa tenha crescido, adquirido uma coloração dourado-clara e,
depois de pressionada com o dedo, volte à forma original.
Desenforme o bolo sobre uma folha de papel-manteiga um
pouco maior que o tabuleiro e retire a que forrou o tabuleiro. Apare as pontas
crocantes com uma faca afiada e faça uma marca a uma distância de 2,5 cm de uma
das extremidades mais curtas (isso facilitará enrolar o rocambole).
Enrole o rocambole frouxamente, mantendo o papel no
interior, e deixe-o esfriar sobre uma grade, com a parte da junção virada para
baixo.
Quando o pão-de-ló estiver frio, desenrole-o
cuidadosamente e remova o papel. Bata o creme de leite fresco com a baunilha
até formar chantilly, depois acrescente o iogurte. Espalhe a mistura sobre o
bolo, deixando uma borda de 1 cm em todas as extremidades. Espalhe as frutas
sobre o creme. Com cuidado, enrole o rocambole e coloque-o num prato de servir,
com o lado da junção virado para baixo.
Por cima do rocambole, disponha tiras de 2 cm de toalha
de papel ou papel impermeável, formando listras diagonais, com espaços iguais
entre elas. Depois polvilhe com açúcar de confeiteiro e remova cuidadosamente o
papel. Decore com pedaços de frutas e leve à geladeira até a hora de servir.
Este clássico pão-de-ló sem gordura é melhor quando consumido no mesmo dia.
Cada porção
fornece
✓✓ A, B12, C * ✓ B2
Comer faz bem!
• O morango é uma excelente fonte de vitamina C —
comparando-se o peso, ele contém mais vitamina C que a laranja. Também fornece
quantidades consideráveis de fibra e folato. • O pêssego é outra boa fonte das
vitaminas C e A (do betacaroteno).
DICAS E SUGESTÕES:
• Para preparar um rocambole simples com recheio de
geleia, siga a receita principal até a etapa 5, depois espalhe sobre o bolo 5
colheres de sopa de geleia aquecida e enrole-o. Polvilhe com 2 colheres de chá
de açúcar.
Rendimento: 8 porções
Fonte: Allrecipes