Essa é mais uma das receitas do Especial de Mandioca em
parceria com o Sacola Brasileira. Foi escolhida porque apresenta um uso
diferente da farinha de mandioca: o de espessante.
INGREDIENTES:
1 pintado inteiro (peça o peixeiro pra limpar,, filetar,
mas salvar a cabeça e carcaça)
1 maço de coentro
1 maço de salsinha
3 pimentas de cheiro
1 pimenta de bode
4 dentes de alho
6 pimentas pretas inteiras
1 bocado de farinha de mandioca
sal a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela coloque a cebola cortada em quartos, o alho
amassado grosseiramente e refogue.
Depois junte a carcaça e a cabeça do peixe os temperos verdes, 1/2 maço
de cada. Cubra com água e junte 1 pimenta de bode, 1 de cheiro e as pretas também. Ferva por 15 minutos. Coe o
peixe e volte o caldo para o fogo e ferva mais 20 minutos.
Em outra panela, comece um refogado com o restante da
cebola e do alho picadinhos. Doure no azeite. Se tiver o ímpeto, salve as
carnes da cabeça e aparas do peixe e junte essa carne ao refogado. Acrescente o caldo e mais cheiro verde
picadinho (na foto estão inteiros para melhor visualização).
Quanto o caldo estiver bem quente novamente, comece a
colocar a farinha aos poucos, salpicando no liquido sem parar de mexer. Use um
fuet. Coloque a farinha ao poucos, para não engrossar muito. Não tem como ter
uma medida, tem de ir pondo no olho mesmo. Se ficar muito grosso, afine com
água.
Para fazer par com o pirão, vamos cortar os filés do
peixe em lombos, temperar com sal e pimenta, passar na farinha de trigo e
fritar no azeite quente pelo lado do couro.
Eu gosto de fritar com a pele para proteger a carne e
manter a umidade. Nessa técnica ela fica super crocante, quase um torresminho de peixe (já
que o pintado é um peixe gordo).
Sirva com o pirão
e seja feliz!
Fonte: sem medida