Receita de Andréa Faustino - Foto: Ricardo Corrêa/Casa e Comida
INGREDIENTES:
. 7 batatas médias cozidas em água e sal;
. ½ xícara de leite;
. 2 cebolas em tiras finas;
. 1 xícara de alho-poró laminado;
. 4 a 5 xícaras de sobras de carne assada desfiada;
. 3 tomates, sem pele e sem sementes, em tiras finas;
. 1 xícara de azeitonas verdes picadas;
. Salsinha picada a gosto;
. 2 xícaras de requeijão tipo catupiry;
. 1 clara;
. 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
. sal e pimenta-do-reino a gosto; azeite a gosto.
. ½ xícara de leite;
. 2 cebolas em tiras finas;
. 1 xícara de alho-poró laminado;
. 4 a 5 xícaras de sobras de carne assada desfiada;
. 3 tomates, sem pele e sem sementes, em tiras finas;
. 1 xícara de azeitonas verdes picadas;
. Salsinha picada a gosto;
. 2 xícaras de requeijão tipo catupiry;
. 1 clara;
. 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
. sal e pimenta-do-reino a gosto; azeite a gosto.
MODO PREPARO:
1- Passe as batatas já cozidas pelo processador, ou pelo amassador manual,
até que formem uma massa bem homogênea. Junte o leite, misture bem e reserve.
2- Em uma frigideira funda, doure em azeite a cebola e o alho-poró, até que
a cebola fique transparente.
3- Junte os tomates e refogue ligeiramente. Tempere com sal e pimenta do reino
e acrescente a carne desfiada. Deixe refogar por alguns minutos, até que o
tomate solte um pouco de seu líquido (sem desmanchar totalmente). Acrescente as
azeitonas picadas, misture bem e desligue o fogo. Junte a salsinha e o
requeijão, misture bem, acerte o sal e a pimenta e reserve.
4- Na batedeira, bata a clara em neve e, depois, vá juntando aos poucos o
queijo parmesão ralado, sem parar de bater. Desligue.
5- Unte com a manteiga o fundo e a lateral de uma fôrma redonda pequena com
fundo removível e, de preferência, antiaderente.
6- Cubra todo o fundo e a lateral da fôrma com a massa de batatas. A camada
do fundo deve ter cerca de 1,5 cm de espessura e a lateral pode ser um pouco mais
espessa. Sobre a base de batatas, coloque o refogado de carne e espalhe bem.
Por cima da carne, coloque a clara batida com o parmesão, alisando com uma faca
para que fique mais plana.
7- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que a clara
fique bem dourada. Desenforme e sirva com uma saladinha verde.
Dica da chef:
Na torta, também podem ser usados peru, chester ou outras carnes já assadas.
Rendimento: De 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 1 h
Na torta, também podem ser usados peru, chester ou outras carnes já assadas.
Rendimento: De 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 1 h
Fonte: Revista casa e jardim