Com molho de laranja e cravos
. 4 litros de água
. 150g de açúcar mascavo
. 100g de sal
. 20g de glutamato monossódico
. 10 cravos da índia
. Pimenta-do-reino em grãos a gosto
. ½ peça de presunto sem a capa de gordura (aprox. 1,5 kg)
Molho de Laranja:
. 1 xícara (chá) de suco de laranja
. 3 colheres (sopa) de glucose de milho
. 1 tênder caseiro
. Cravo-da-índia a gosto.
MODO DE
PREPARO:
1- Coloque numa panela 2 litros da água, açúcar mascavo,
sal, glutamato monossódico, cravos-da-índia e pimenta-do-reino em grãos a gosto
e leve ao fogo médio mantendo a fervura durante 10 minutos.
2- Retire do fogo e adicione os 2 litros restantes de
água e deixe amornar. Coloque o presunto (sem a capa de gordura) e deixe neste
líquido por 48 horas dentro da geladeira. Retire o presunto do líquido, escorra
e seque bem com um pano.
3- Numa panela alta, forrada com papel alumínio, forre o
fundo com pedaços de carvão, serragem, casca de 1 cebola, 2 dentes de alho,
galhos de alecrim e tomilho.
4- Por cima coloque uma grade suspensa por latas de creme
de leite vazias ou forminhas empilhadas para ficar com 10 cm de altura. Nesta
grade coloque a peça de presunto seco (feito acima) e leve ao fogo baixo, com a
panela tampada, por 5 horas.
5- Depois retire o presunto da panela e sirva
acompanhando o molho de laranja.
Obs.: A grade é para que o presunto não fique em contato
com o carvão e a serragem e não queime.
Molho de Laranja:
1- Numa tigela coloque o suco de laranja e 3 colheres
(sopa) de glucose de milho; misture.
2- Coloque o tender numa assadeira untada com manteiga e
faca faça riscos superficiais com uma faca, formando losangos em toda a peça.
3- Espete os cravos-da-índia nas junções dos losangos,
regue o molho de laranja (feito acima) e leve ao forno alto a 200°C por cerca
de 30 minutos, regando de vez em quando com o molho de laranja da assadeira.
Retire do forno e sirva em seguida.