LENTILHAS BRASEADAS COM EMBUTIDOS

                                   (Foto: Elisa Correa/ Editora Globo)
Receita de Marina Hernandez, da Escola Wilma Köwesi
Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 1 h 15 min

INGREDIENTES
600 g de linguiça suína fresca;
50 ml de azeite;
2 colheres (sopa) de bacon em cubos;
2 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola roxa média picada;
2 dentes de alho picados;
1 talo de salsão picado;
1/2 cenoura em cubinhos;
200 g de lentilhas du Puy (mais miúda que a tradicional), deixadas de molho em água morna por 1 hora;
3 xícaras de caldo de legumes;
sal e pimenta-do-reino a gosto;
2 xícaras de folhas de espinafre.

MODO DE FAZER
1 Enrole a linguiça como um caracol e prenda com auxílio de palitos de churrasco e barbante. Unte com o azeite e reserve.
2 Aqueça no forno alto uma frigideira rústica, por 10 minutos. Com cuidado, retire-a do forno e acomode a linguiça nela. Leve ao forno a 200ºC até dourar (vire na metade do cozimento). Tire a linguiça da frigideira e reserve.
3  Em fogo baixo, refogue o bacon na mesma frigideira até que fique dourado e crocante. Retire e reserve.
4  Leve para a mesma frigideira a cebola, o alho, o salsão e a cenoura, para dourar na gordura da linguiça e do bacon. Adicione as lentilhas demolhadas e escorridas. Junte o caldo de legumes, acerte o sal e cozinhe até que a lentilha esteja macia e não reste mais caldo. Então, retorne os cubos de bacon e adicione o espinafre, para que cozinhe com o vapor do braseado. Volte a linguiça à frigideira e leve ao forno médio preaquecido por 5 minutos. sirva imediatamente
Dica
Uma gremolata cai bem nesse prato: misture 1 xícara de salsinha picada com 1 dente de alho picado, raspas de 2 limões-sicilianos e sal. Salpique sobre o braseado antes de levar ao forno para aquecer.
Fonte: revista casa e jardim