Prato é leve e nutritivo, ideal para a ceia natalina
A torta de ricota com nozes e calda de damasco é ideal
para o calor de um país tropical como o Brasil. A massa é feita com biscoito
maisena, ingrediente muito usado como base de sobremesas mais elaboradas,
devido ao seu sabor suave, que permite que ele se junte aos demais ingredientes
da receita sem interferir no resultado final. A receita leva ainda ricota,
damasco, leite condensado diet e creme de leite light, ingredientes que deixam
o prato mais leve e nutritivo.
“A união destes
ingredientes é ideal para o nosso clima. O damasco, por exemplo, é rico em
vitaminas A e B, além de conter uma grande quantidade de ferro e poucas
calorias. Já a ricota oferece fácil digestão devido ao perfil de aminoácidos
que compõe suas proteínas, tem vitaminas A, D, E, B e os minerais zinco, iodo,
selênio, potássio e fósforo”, explica a nutricionista Camila Benassi, da
Equilibrium, consultoria da Adria.
Aprenda como preparar esta sobremesa para ceia de
Natal.
INGREDIENTES:
Massa:
. 1 embalagem de biscoito maisena (200g)
. 100 g de margarina vegetal em temperatura ambiente
Recheio de Ricota:
. 1 lata de leite condensado diet
. 1 lata de creme de leite light
. 250g de ricota
. 1 envelope de gelatina sem sabor
. 1 xícara (chá) de nozes, picadas
Calda de Damasco:
. 200g de damasco, picados em tirinhas finas
. 1 xícara (chá) de açúcar light
MODO DE PREPARO:
- Comece preparando a massa. Leve ao processador o
biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje numa tigela funda, junte a
margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre o fundo de uma forma
desmontável (27cm de diâmetro). Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por
cerca de 20 minutos ou até dourar e reserve.
- Prepare o recheio de ricota. Dissolva a gelatina sem
sabor em 5 colheres (sopa) de água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e
deixe aquecer sem ferver e reserve.
- Leve ao liquidificador o leite condensado, o creme de
leite, a ricota e bata até envolver bem todos os ingredientes. Despeje a
gelatina dissolvida e bata por mais 3 minutos. Retire do liquidificador, misture
as nozes delicadamente e reserve.
- Despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira por
3 horas.
- Prepare a calda de damasco. Numa panela pequena,
caramelize o açúcar, junte 1 xícara (chá) de água, o damasco e deixe cozinhar
por 5 minutos ou até que a calda fique consistente, deixe esfriar e reserve.
- No momento de servir, desinforme a torta sobre um prato
raso, espalhe por cima a calda de damasco e sirva a seguir.
Rendimento: 15 porções
Calorias por porção: 363 kcal
* Receita da Adria