INGREDIENTES:
(adaptado de revista “Olive” Christmas 2014, página 76)
180ml de óleo vegetal (usei de girassol)
100g de gengibre cristalizado (comprei no Jumbo na seção
dos produtos internacionais/asiáticos)
300g de açúcar
150g de Mel de Cana Sacarina
240ml de leite
3 ovos
1 limão
300g de farinha
1 + 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá gengibre em pó
1 colher de chá de pimenta da jamaica (allspice) que pode
ser substituída por canela em pó
COBERTURA DE LIMÃO
100g de açúcar em pó
30ml de sumo de limão
PREPARAÇÃO:
Pique o gengibre cristalizado em pedacinhos pequenos.
Numa caçarola coloque o mel de cana, o açúcar amarelo e o
leite e leve lume até que fiquem tudo bem dissolvido e misturado. Retire do
lume e acrescente o óleo e depois os ovos, batendo tudo para que fique bem
misturado. Junte depois a raspa da casca do limão.
Numa taça grande junte a farinha com o bicarbonato de
sódio e as especiarias. Faça uma cova ao centro e coloque aí a mistura
anterior. Junte também o gengibre picado - guardando um pouco para decoração) e
misture muito bem.
Coloque a mistura do bolo numa forma de buraco com cerca
de 25cm de diâmetro, muito bem untada e polvilhada com farinha.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC com
ventilação durante 35 minutos. Ao fim desse tempo baixe a temperatura do forno
para 160ºC e deixe cozinhar mais 15 minutos.
Verifique que o bolo está cozido com a ajuda de um palito
e retire-o do forno deixando-o a arrefecer completamente dentro da forma antes
de desenformar.
Para a cobertura misture o açúcar em pó com o sumo de
limão e mexa bem até fazer o glacé. Com uma colher espalhe a cobertura pelo
bolo já desenformado e decore com o restante gengibre cristalizado.
Fonte: para cozinhar