BOLO DE CACAU SEM FARINHA (SEM GLÚTEN)

Bolo de cacau sem farinha (Foto: Rogério Voltan/Editora Globo)
Rendimento de 6 a 8 fatias
Tempo de preparo 45 min + 30 min para fazer a biomassa

INGREDIENTES:

Biomassa
5 bananas médias verdes de qualquer tipo (para render 250 g de biomassa)
Bolo de cacau
60 ml de azeite;
250 g de biomassa de polpa de banana verde;
5 ovos;
50 g de castanhas-do-pará picadas;
75 g de açúcar (se preferir mais doce, adicione mais 50 g);
60 g de coco ralado;
60 g de cacau em pó.

MODO DE PREPARO:


Biomassa
1 Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão. Enxágue bem.
2 uma panela de pressão (sem a tampa), esquente água suficiente para cobrir as bananas. Coloque as bananas na água fervente (para dar um choque térmico), tampe a panela e cozinhe na pressão por 8 minutos. Desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos.
3 Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo.
4 Tire as cascas das bananas e passe a polpa imediatamente por um processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar, por isso, enquanto descasca uma banana, mantenha as outras na água quente.
5 Processe até obter uma pasta bem espessa.
6 Se não for utilizar a massa imediatamente, guarde-a num saco plástico. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento quando for utilizada.

Bolo de cacau
1 Bata em liquidificador os ovos inteiros com o azeite por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira.
2 Em seguida, bata novamente os ovos com a biomassa, o açúcar, o coco e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula.
3 Despeje a massa numa fôrma untada com óleo (se for de silicone, não precisa untar) e asse em forno preaquecido a 160°C por 30 minutos.
4 Desenforme e sirva com uma cobertura de chocolate* e sorvete de creme.
*Derreta 30 g de chocolate meio amargo e 30 g de chocolate ao leite em banho-maria. Adicione 1 xícara de café de creme de leite fresco, misture até ficar homogêneo e sirva a calda quente por cima do bolo.

Receita de Renato Caleffi, do Le Manjue Bistrô

Fonte: CASA E JARDIM