Dividi o leite em duas panelas e decidi fazer dois tipos:
o talhado e o liso.
Sempre que você for fazer doce de leite, use uma panela
que caiba mais que o dobro do volume usado. Isso evita que o leite derrame e
suje todo o seu fogão.
Se você for fazer os dois tipos de doce, como eu fiz,
jamais use a mesma colher para mexer os dois doces. A colher do doce talhado
pode azedar o seu doce liso...
A receita é bem fácil...
PARA O DOCE DE
LEITE TALHADO:
INGREDIENTES:
. 3 litros de leite caipira
. 600 g de açúcar (*)
. suco de 2 limões ( eu usei 1 limão china, ou cravo, e 1
limão tahiti)
. 1 pitadinha pequena de bicarbonato de sódio
MODO DE PREPARO:
(*) Algumas pessoas usam a proporção de 1 medida de leite
para meia medida de açúcar, eu não uso. Não gosto do doce de leite muito doce,
gosto de sentir o sabor do leite... O único problema é que, usando menos
açúcar, seu tempo de fogão vai ser muuuuito maior. Mas vai compensar, eu
garanto.
Preparar é fácil, só que demorado. Junte todos os
ingredientes em uma panela grossa e que caiba mais que o dobro do volume, ligue
o fogo e mexa até o açúcar derreter completamente e o leite ferver. Abaixe um
pouco o fogo e continue mexendo até o leite talhar (coagular) e se separar do
soro. Nessa hora, junte a pitadinha de bicarbonato.
Continue mexendo até o soro virar uma caldinha grossa e
os coágulos de leite começarem a ficar dourados. O processo todo demora mais ou
menos 2 horas.
Desligue do fogo e continue mexendo por mais alguns
minutos para ele esfriar rapidamente. Coloque no recipiente que for servir e
pronto, se mate de comer.
O doce de leite liso eu gosto bem branquinho, também
com pouco açúcar e mole... Ideal para comer com queijo fresquíssimo.
DOCE DE LEITE LISO
As medidas e o modo de fazer são os mesmos, só não usamos
o limão para talhar o leite:
INGREDIENTES:
. 3 litros de leite
. 600 gramas de açúcar
. 1 pitadinha de bicarbonato de sódio
MODO DE PREPARO:
Junte todos os ingredientes em uma panela grossa e que
caiba mais que o dobro do volume, ligue o fogo e mexa até o açúcar derreter
completamente e o leite ferver. Abaixe um pouco o fogo e continue mexendo até o
leite começar a engrossar. Nessa hora, junte a pitadinha de bicarbonato.
Continue mexendo até o leite ficar no ponto desejado ( 1
ponto abaixo do leite condensado). Esse processo vai levar cerca de 2 horas e
meia.
Desligue o fogo, continue mexendo para que o doce resfrie
mais rápido e coloque no recipiente de servir.
Reparem que comecei em uma panela e tive que passar pra
outra. Como eu estava fazendo os dois doces ao mesmo tempo, na hora de resfriar
o doce talhado me descuidei do doce liso e se formou uma casquinha escura no
fundo da panela. Na mesma hora passei o doce por uma peneira, passei para uma outra panela e continuei o processo.
Caso o seu doce dê rapa durante o preparo é assim que
você deve fazer.
Fonte: Cozinhado para relaxar