PICADINHO DE CARNE

                                  Prato principal servido pela Carla do Jogo de Panelas X

INGREDIENTES

Para o Picadinho:
800g a 1 Kg de mignon suíno em cubos
1 cebola roxa picada
2 dentes de alhos picados
15 unidades de mini cebola
15 unidades de mini cenoura
100 g de bacon ou pancetta picada
Folha de louro, tomilho, alecrim e salsinha
300 ml de caldo de carne caseiro * ou industrializado.
1/2 lata de tomate pelado coado
1/2 cálice de vinho tinto
Pimenta do reino moída o quanto baste
Sal o quanto baste
1 colher de chá de açucar
40g de manteiga clarificada gelada
2 colheres de sopa de azeite comum
Para o Purê de Mandioca:
500 g de mandioca de boa qualidade
1 litro de leite
5 dentes de alho amassados inteiros
louro, tomilho e alecrim
500 ml de creme de leite fresco
sal o quanto baste
noz moscada o quanto baste
Para o Purê de banana:
4 bananas da terra
1 colher de sopa de manteiga clarificada
Raspas de limão siciliano (opcional)
sal e pimenta do reino o quanto baste
Para a Farofa de Castanhas do Pará:
250g de castanhas do Pará trituradas
5g de manteiga
sal o quanto baste

MODO DE PREPARO

Caldo Caseiro
Para fazer o caldo caseiro, asse no forno ou aqueça 500g de osso bovino numa panela funda com alguma gordura (azeite comum ou óleo). Acrescente 1 cebola, 1 cenoura pequena, 1 talo de salsão picados, 1 bouquet garni (louro, tomilho, salsa e alecrim) e 3 cravos (opcional). Cubra com água e deixe cozinhar lentamente por no mínimo 4 horas. Coe e reserve. Caso queira usar o industrializado, siga as instruções da embalagem.
Preparo Picadinho
Tempere a carne com pouco sal e a pimenta do reino.
Sue a cebola e o alho no azeite ou um pouco de manteiga. Acrescente o bacon até que saia bem a gordura.
Retire o bacon e coloque a carne aos poucos. Sele a carne até que fiquem douradas.
Adicione as mini cebolas, a cenoura e cozinhe por mais 3 minutos.
Coloque o tomate, o acúcar e o vinho. Deixe o molho reduzir à metade e junte o caldo de carne.
Leve ao forno em uma panela com tampa ou recipiente fechado por 25 minutos à 180 graus.
Acrescente a manteiga gelada, salsa picada e ajuste o sal. Se precisar engrossar o molho, dissolva 1 colher de farinha de trigo ou amido de milho com um pouco do próprio molho e misture.
Purê de Mandioca
Cozinhe a mandioca no leite com o alho, as ervas e um pouco de sal até que fiquem bem macias (quase desmanchando). Retire as fibras duras internas, se necessário.
Processe a mandioca no mixer e vá acrescentando o creme de leite aos poucos. Pode usar também um pouco do leite do cozimento até a textura de purê.
Tempere com uma pitada de noz moscada e corrija o sal.
PURÊ DE BANANA
Cozinhe as bananas na pressão por 30 minutos. Resfrie e descasque-as.
Aqueça a manteiga e junte a banana até desmanchar.
Cozinhe até secar o líquido e tempere com as raspas de limão e o sal.

FAROFA DE CASTANHAS DO PARÁ

Derreta a manteiga, junte as castanhas e deixe em fogo baixo até que fique uma farofa dourada e crocante.
Ajuste o sal.

Mais Você - Ana Maria Braga