COSTELA BOVINA AO AROMÁTICO DE ERVAS, COGUMELOS E BATATAS


Batatas gratinadas

Ingredientes
:

01 kg de batatas;
20 g de manteiga;
200 g de queijo parmesão ralado;
400 ml de creme de leite fresco;
400 g de queijo muçarela ralado;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Noz moscada;
Salsa crespa picada.

Preparo:

01) Cozinhe as batatas em bastante água (é apenas para acelerar a fase do forno) – mas não deixar cozinhar demais.
02) Após, retire a casca e corte as batatas em fatias médias.
03) Unte um refratário com a manteiga.
04) Faça uma camada de batatas e coloque por cima a pimenta do reino, sal, a noz moscada e polvilhe (a gosto) a mistura dos queijos (parmesão e muçarela ralados) e a salsa picadinha.
05) Vá fazendo mais dessas camadas, sempre adicionando os temperos, os queijos e a salsa.
06) Regue a última camada com o creme de leite fresco e coloque para assar a 180º, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar (o tempo varia conforme o forno).
Está pronto!
Costela bovina ao aromático de ervas e cogumelos e batatas gratinadas

Ingredientes
:

01 Kg de costela bovina cortada em cubos médios (peça ao açougueiro para cortar, claro);
02 cebolas grandes picadas;
02 dentes de alho picados;
01 tablete de caldo de carne ou de costela;
03 colheres (sopa) de azeite;
3 rodelas de abacaxi;
01 xícara (chá) de água;
Sal e pimenta do reino a gosto.
*** Comece temperando a costela com azeite, cebolas picadas, caldo de carne ou costela (esfarelado), alho, sal e pimenta do reino a gosto. Deixe descansar por 40 minutos (enquanto isso prepare o azeite aromático).

Azeite aromático

Ingredientes
:

500 ml de azeite extra virgem de boa qualidade;
02 tomates sem sementes cortados em cubos;
01 molho de tomilho fresco;
01 molho de alecrim fresco;
01 molho de salsa crespa fresca;
01 molho de sálvia fresca;
200 g de cogumelos Paris frescos picados.

Preparo:

01) Misture os tomates, as ervas frescas picadinhas, os cogumelos e acrescente o azeite;
02) Leve à geladeira para que fique frio.
Obs.: a quantidade de azeite aromático usada na receita é bem pequena. O restante pode ser colocado em um frasco LIMPO, SECO e ESTERILIZADO e usado em outras receitas. Acompanha muito bem saladas, folhas, massas, queijos e até mesmo um simples pão.
* Mas atenção: como as ervas foram utilizadas frescas mantenha o frasco na geladeira para melhor conservação.
* Porém, fique atento antes de consumir, pois as ervas frescas, assim como o frasco não completamente seco, podem promover o crescimento de fungos.
* Ervas desidratadas são as ideais para fazer o azeite aromático. Nessa receita, em especial, devem ser usadas frescas.
* Eu AMO azeite e uso muito. Aconselho a quem não consome muito que faça em menor quantidade, reduzindo proporcionalmente os ingredientes.

40 minutos depois….
Voltando ao preparo da carne:

01) Forre o fundo de uma panela de pressão com as rodelas de abacaxi.
02) Disponha sobre elas os pedaços de costela (já temperados), por 30 minutos na pressão (AINDA NÃO COLOCA A ÁGUA).
03) Tire cuidadosamente a pressão da panela;
04) Acrescente a xícara de água e deixe cozinhar por cerca de 05 minutos (sem a tampa);
05) Retire os pedaços de costela e reserve;
06) Em uma frigideira, acrescente 02 colheres de sopa de manteiga e 02 colheres de sopa de azeite. Aqueça. Assim que a manteiga derreter, coloque cuidadosamente os pedaços de costela. Se achar que falta sal, esse é o momento de acertar. Doure dos dois lados;
Dica: experimente acrescentar 01 colher de sopa de shoyo enquanto doura a carne… A cor fica ótima. Tudo de bom!
07) Monte o prato assim: regue os pedaços de costela com o azeite aromático (deixe cair um pouco de tomate, de cogumelos, e de ervas), sirva uma porção de batata gratinada e decore com salsa crespa.
http://www.nana.blog.br