Ingredientes
1,5kg de peixe fresco (robalo, badejo, papa-terra, ou
namorado)
3 maços de coentro
3 maços de cebolinha verde
2 cebolas brancas (pequenas)
3 dentes de alho
4 tomates
3 limões
Azeite de oliva
Sementes de urucum ou colorau (urucum em pó)
Pimenta-malagueta
Óleo de soja
Sal a gosto
Preparo
Limpe bem o peixe, corte-o em postas de 5cm de largura,
lave com limão e deixe-o em uma vasilha com água de sal fraca. Separe a cabeça
para preparo do pirão. Soque juntos o alho e o sal.
Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco de óleo
de soja ou de algodão (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) e adicione
a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal. Vire
as postas de um lado para outro na panela, arrumando de modo que não fiquem
umas por cima das outras.
Corte o coentro, o tomate e a cebola e coloque nesta
ordem por cima das postas de peixe que estão na panela. Regue com azeite e suco
de limão.
À parte, frite em um pouco de óleo quente uma colher
(sopa) de sementes de urucum, depois de fritas, retire-as. Na hora de levar ao
fogo para cozinhar, despeje um pouco deste óleo por cima do peixe, para dar
cor. Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal. Não ponha água, não
vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada. Vá verificando o paladar do
sal e do limão. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos. Balance de vez em
quando a panela com auxilio de um pedaço de pano grosso para que as postas de
peixe não agarrem no fundo. Quando for à mesa, salpique coentro
picadinho.
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