COSTELINHA DO OUTBACK

INGREDIENTES:
500 g de costelinha de porco limpas e cruas
½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de cebola grande bem picadinha
3 dentes de alho bem picadinhos
¼ xícara (chá) de casca de laranja fina cortada em pedacinhos
5 cravos moídos ou em pó
2 colheres (sopa) de mostarda francesa (ou de sua preferência)
Sal a gosto
½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída
2 xícaras (chá) de catchup
2 colheres (chá) de molho inglês
½ colher (chá) de molho de pimenta vermelha
2 colheres (sopa) de vinagre
Suco de 3 laranjas pêra suculentas
MODO DE FAZER:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque as costelinhas limpas e cruas, sem tempero, numa assadeira e envolva com papel-alumínio. Asse por 1h. Tire a assadeira do forno e escorra a gordura. Coloque novamente as costelinhas no forno, sem cobrir, por mais 1h (se necessário). Escorra a gordura e transfira as costelinhas para um refratário oval (22 cm x 32 cm x 5 cm de altura). Reserve.
Numa panela, coloque ½ xícara (chá) de azeite, 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina). Acrescente 1 xícara (chá) de cebola grande bem picadinha e 3 dentes de alho picadinhos. Deixe dourar. Em seguida, junte ¼ de xícara (chá) de casca de laranja fina cortada em pedacinhos, 5 cravos moídos, 2 colheres (chá) de mostarda francesa (ou de sua preferência), sal a gosto, ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída, 2 xícaras (chá) de catchup, 2 colheres (chá) de molho inglês, ½ colher (chá) de molho de pimenta vermelha, 2 colheres (sopa) de vinagre e, por fim, suco de 3 laranjas pêra suculentas. Deixe ferver por cerca de 5 minutos até a mistura ficar homogênea. Coloque esta mistura nas costelinhas (que estão no refratário) e sem cobrir, leve ao forno a 200ºC. Asse as costelinhas regando com freqüência com o molho por mais ou menos 45 minutos ou até que fiquem macias, douradas e glaceadas.
Nota:
A receita foi copiada na íntegra.
Modificações:
Preferi temperar a costelinha. Deixei marinar por 2 horas em tempero preparado com limão, sal, pimenta-do-reino e folhas de louro.
Na receita usei 2 dentes de alho e 1/2 xícara de cebola.
Para acompanhar preparei uma sugestão que encontrei no Rainhas do Lar, Cinnamon Apple e Batatas Cozidas, uma combinação perfeita.
Cinnamon Apple (maçã com canela)
Ingredientes:
maçãs cortadas em cubinhos
Sal
Canela
Modo de Fazer:
Cortar as maçãs em cubinhos e por em um refratário. Salpicar sal a gosto e polvilhar com canela. Regue com um pouco de água e leve ao microondas até ela ficar macia.
Nota:
Está receita é do Rainhas do Lar. A sugestão foi seguida à risca e valeu à pena. Como a Faby diz "um casamento culinário perfeito".
Batatas Cozidas
Ingredientes:
4 batatas cozidas
Sal a gosto
Manteiga
Modo de Fazer:
Cozinhe as batatas em água e sal. Depois de cozidas corte em quadrados e passe na manteiga, deixando criar uma crostinha.
Fonte: cafezinho das cinco