BOLO XADREZ

INGREDIENTES:
½ litro de natas geladas
1 pitada de baunilha
2 colheres (sopa) de chocolate culinário
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
200 grs de manteiga à temperatura ambiente
230 grs de farinha c/ fermento
250 grs de açúcar
4 ovos
açúcar em pó
rum
MODO DE PREPARO:
Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas. Aos poucos, adicione a farinha peneirada, alternando com as claras batidas em castelo.
Aromatize com a baunilha e divida a massa em duas porções. A uma parte misture o chocolate amargo e 1 colher (chá) de rum. Deite as duas massas às colheradas numa forma untada, alternando as cores.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 45 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
Corte em duas rodelas e salpique com rum. Bata as natas com 3 colheres (sopa) de açúcar em pó e espalhe um terço sobre uma rodela. Coloque por cima a outra parte do bolo e polvilhe abundantemente com açúcar em pó.
Recorte um pedaço de cartolina em quadrados, como um tabuleiro de xadrez, e coloque-o delicadamente sobre o bolo. Polvilhe com o chocolate em pó e tire a cartolina cuidadosamente. Deite as restantes natas num saco de pasteleiro e decore o bolo a toda a volta.
Fonte: doces regionais