BOLO SALGADO DE PÃO DE FORMA

Existem várias maneiras de se rechear o bolo salgado. Nesta receita, serão utilizados cinco recheios: pasta de atum, patê de presunto, creme de ricota, geléia de morango e pasta de cenoura. Em algumas receitas são utilizados também os seguintes recheios: pasta de ovo, pasta de espinafre, pasta de beterraba, geléia de damasco, de framboesa ou de ameixa. O prato permite que se façam as variações, de acordo com a preferência de cada um, mas para que fique mais saboroso é aconselhável colocar um recheio doce.
INGREDIENTES DA MASSA
. 1 pacote de pão de forma, sem casca, cortado na horizontal. Esse tipo de pão pode ser encontrado em padarias ou supermercados.
. 1 vidro de maionese
Recheio doce
. 1 vidrinho de geléia de morango ou qualquer outra de sua preferência
PASTA DE ATUM
Ingredientes
. 1 lata de atum escorrido
. 1 cebola pequena ralada
. Maionese, o quanto baste
. Sal a gosto
MODO DE PREPARO
 Coloque em uma tigela o atum, a cebola e a maionese.  Com a ajuda de um garfo, misture muito bem todos os ingredientes.  Ajuste o sal e reserve
PATÊ DE PRESUNTO
Ingredientes
. 1 latinha de patê de presunto
. Azeitonas pretas picadinhas, a gosto
. Maionese o quanto baste
Modo de preparo
 Coloque em uma tigela o patê, as azeitonas e a maionese.  Com a ajuda de um garfo, misture muito bem todos os ingredientes. Ajuste o sal e reserve.
CREME DE RICOTA
Ingredientes
. 200 gramas de ricota
. 1 lata de creme de leite sem soro
. 1 colher de sopa de suco de limão
. sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes e reserve.

PASTA DE CENOURA
. 1 cenoura grande
. maionese ou requeijão, o quanto baste
. sal a gosto
Modo de preparo
Passe todos os ingredientes pelo processador.
MONTAGEM
 Em um prato plano retangular (13 cm x 30 cm), coloque uma fatia de pão.
Cubra a fatia de pão com maionese e distribua o recheio de atum.
 Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de atum e cubra-a com maionese.
Espalhe a pasta de cenoura.
 Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de cenoura e cubra-a com maionese.
Espalhe a geleia de sua preferência.
 Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de geleia e cubra-a com maionese.
 Espalhe o creme de ricota.
 Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de ricota e cubra-a com maionese.
 Espalhe o patê de presunto e cubra com uma fatia de pão.
 Repita os recheios, se necessário. A última camada deve ser uma fatia de pão.
Cubra todo o bolo com o creme de ricota restante ou com maionese.
 Decore a gosto e leve à geladeira até o momento de servir.
Tempo de preparo: 1 hora, aproximadamente
Rendimento: 8 porções
Dica: esta receita não pode ser congelada
Fonte: cozinhapapoecia.blogspot