Lombo de Porco ao Vinho

INGREDIENTES:
1 (sopa) de geléia de jabuticaba ou de ameixa (20 gramas)
1 (sopa) de manteiga (15 gramas)
2 (sopa) de óleo (30 ml)
1 (chá) de alecrim
2 e ½ de caldo de carne (600 ml)
2/3 de vinho do porto (660 ml)
¼ de creme de leite (60 ml)
1 cebola média bem picada (150 gramas)
1 quilo e 800 gramas de lombo de porco
200 gramas de ameixas pretas secas
Sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro

MODO DE PREPARO:

Colocar as ameixas em uma tigela pequena, cobrir com água fria e deixar de molho durante a noite.
No dia seguinte, preaquecer o forno em temperatura baixa (150° graus).
Escorrer as ameixas e reservar.
Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, colocar o óleo e a manteiga, levar ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.
Juntar o lombo de porco e cozinhar, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada. Acrescentar a cebola picada e continuar o cozimento até o lombo ficar bem dourado.
Juntar o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas.
Temperar a gosto com sal e pimenta-do-reino.
Deixar ferver e tirar do fogo. Cobrir a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, levar ao forno preaquecido e assar por 2 horas.
Retirar a assadeira do forno, passar o lombo para uma travessa e reservar em lugar aquecido.
Coar o líquido de cozimento em uma peneira e eliminar o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente.
Colocar o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, levar ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e ¼ de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope.
Juntar o creme de leite e misturar bem.
Mantenha o molho aquecido em banho-maria.
Enquanto isso, com uma faca afiada, retirar o caroço das ameixas.
Cortar o lombo em fatias e colocar ligeiramente superpostas em uma travessa.
Regar com o molho aquecido e decorar com as ameixas. Servir imediatamente.
 

Fonte: Unida Sul