Escondidinho de feijão-branco, Bacalhau da Noruega e ervas

Para o Bacalhau:

- 1 kg de lombo de Bacalhau Cód Gadus Morhua, dessalgado, sem pele, em postas
- 4 dentes de alho inteiros com casca
- 1 folha de louro
- 10 ramos de tomilho
- 10 ramos de salsinha
- 2 ramos de alecrim
- 1 xícara de azeite de oliva
- ½ xícara de salsinha picadinha
- Sal e pimenta-do-reino
Para o feijão:
- 2 xícaras de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 1/3 de xícara de salsinha picadinha
- Sal e pimenta-do-reino branca

Para a erva-doce:
- 4 bulbos grandes de erva-doce
- ¼ de xícara de vinho branco adocicado
- 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho
- azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino branca
Modo de preparo:
Depois de retirar o bacalhau da última água do dessalgue, escorrer, secar e, passar o bacalhau para uma assadeira pequena.Polvilhar com pimenta, espalhar por cima os dentes de alho, as ervas e o azeite e deixar repousar por, no mínimo 2 e, no máximo, 12 horas, na geladeira. Aquecer o forno a 180ºC (médio) e assar o bacalhau por cerca de 1 hora, até que esteja bem macio.
Retirar do forno, reservar os dentes de alho, descartar as ervas, ajustar o sal. Quando estiver morno, partir o bacalhau em lascas grandes. Numa panela média, colocar o feijão e o louro, cobrir com água e aquecer. Quando ferver, abaixar o fogo e cozinhar por mais ou menos 1h30, até que os grãos estejam bem macios Em seguida, bater no liquidificador os grãos do feijão e 1½ xícara do caldo do cozimento até obter um creme bem grosso. Descartar a casca do alho assado, colocando-o, em seguida, numa panela média com um fio de azeite e aquecer. Quando perfumar, juntar o feijão, sal e pimenta. Deixar ferver por uns 5 minutos, até ficar bem encorpado. Acertar o sal e a pimenta e, por fim, adicionar a salsinha.
Enquanto o feijão cozinha, descartar a camada externa da erva-doce e fatiar os bulbos em lâminas finas. Colocá-las numa frigideira grande com um fio de azeite e uma pitada de sal. Aquecer e deixar murchar. Juntar o vinho e manter em fogo baixo até caramelizar. Acertar o sal e a pimenta e acrescentar o tomilho. Em cada prato, colocar uma parte do bacalhau e da erva-doce e cobrir com o creme de feijão.
http://www.bacalhaudanoruega.com.br/